Ingredientes:
base:
4 xic de batatas
cozidas em agua sal e escorridas – 4 unidades grandes
recheio:
2 berinjelas grandes]
1/3de xic de azeite
5 dentes de alho
picados
1 cebola grande cortada
em rodelas (ou cubinhos)
3 tomates maduros
picados
sal e pimenta calabresa
a gosto
4 colheres de sopa de
temperos a gosto- salsinha, tomilho, alecrim, cebolinha...
½ xic de carne de soja
fina já hidratadas e lavadas
1/3 de xic de purê de
tomate (isso pra mim é opcional)
preparo:
1- Misture a agua e o
purê de tomate e hidrate a soja neste molho (eu hidrato a soja
levando ela ao fogo, assim que começar a dar uma 'espuminha' é
sinal de que já hidratou)
2- Corte as berinjelas
em fatias (ou em cubos) deixe de molho por uns 5 minutos numa solução
de agua e sal, depois escorra a agua
3- Em uma panela aqueça
óleo ou azeite e doure levemente o alho e a cebola, depois vá
acrescentando o tomate, os temperos verdes que você tiver em mãos,
a pimenta e o sal. Cozinhe em fogo baixo, pra berinjela poder murchar
sem queimar ou grudar na panela... e não é necessário adicionar
água- a própria berinjela vai prover a água necessária para o
cozimento!!
Enquanto isso você já
pode descascar as batatas cozidas, amassá-las, untar (em caso de
forma de aluminio) e forrar o tabuleiro ou refratário com elas.
Assim que o recheio já
tiver secado, desligue o fogo e colque-o em cima da caminha de
batatas. Pronto!! deixe no forno em temperatura alta por uns 10, 15
minutinhos e assim que a moussaka sair regue com azeite, decore com o
que você tiver em mãos: vale azeitonas, ervas...
Ingredientes:
pão francês dormido
(a quantidade que você quiser)
2 colheres de extrato
de soja (ou leite de soja, são a mesmíssima coisa)
1 litro de água
trigo branco
açúcar branco (nunca
tentei com o demerara ou o mascavo, mas vale a pena testar!!)
canela em pó
óleo para dourar
Corte os pães em
fatias com espessura de 2 dedos
misture a agua com o
extrato de soja
reserve o trigo
misture o açúcar com
a canela em pau a gosto
molhe bem o pão no
leite de soja, depois unte-o no trigo e em uma panela (de preferencia
ante aderente) coloque um fio de óleo e frite dos dois lados. Não
acho legal aquilo de imergir a rabanada no óleo, assim apenas
dourando a rabanada fica durinha por fora e cremosinha por dentro!
Pra fechar com chave de
ouro basta polvilhar as rabanadas com açúcar mais canela. Pode ser
consumida quentinha ou gelada!!
Bom apetite, amigxs!
Abolição!
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